Michael Wingerath

E-Mail: ogs@cordula.borken.de

OGS & Übermittagbetreuung Astrid Lindgren Schule
Grundschule, Borken-Burlo
Ansprechpartnerinnen: Sabine Gerding (OGS), Claudia Thesing (ÜMI)
E-Mail: ogs@lindgren.borken.de

OGS & Übermittagsbetreuung Grundschulverbund Pankratius-Schule/ Schule auf dem Hochmoor
Hauptstandort Pankratius-Schule, Gescher
Ansprechpartnerin: Marlen Banseberg
E-Mail: pankratiusschule-ogs@gescher.de

Teilstandort Schule auf dem Hochmoor, Gescher-Hochmoor
Ansprechpartnerin: Lena Fragemann
E-Mail: schuleaufdemhochmoor-ogs@gescher.de

Kinder, Jugendliche und Familien

Offene Ganztagstagsschule

Die Gestaltung von Lebenswelten von Kindern ist eine vorrangige Aufgabe der Caritas. Daher hat die Caritas die Trägerschaft der Offenen Ganztagsschulen (OGS) an fünf Grund- als auch an zwei Förderschulen übernommen.

Mit dem Angebot stellt die Caritas den Kindern einen Erfahrungsraum zur Verfügung, in dem sie sich wohlfühlen können, miteinander leben und individuell unterstützt werden bei der Entwicklung von

• emotionalen,
  • sozialen,
  • kreativen,
  • musischen,
  • sprachlichen,
  • und motorischen,

Kompetenzen. Dabei hat das Angebot keinen familienersetzenden, sondern familienergänzenden Charakter. Den Eltern bietet die OGS eine solide Antwort auf die Fragen von Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Das Programm umfasst im Wesentlichen drei Säulen:

1. Mittagessen
Die Kinder nehmen gemeinsam mit den pädagogischen Mitarbeitern eine reichhaltige und ausgewogene Mahlzeit ein. Das Erlernen von sozialen Kompetenzen, von sprachlichen Fähigkeiten und Tischkultur sind pädagogische Ziele des Mittagessens.

2. Hausaufgabenbetreuung
Während der Hausaufgabenbetreuung werden die Kinder durch das pädagogische Personal der OGS unterstützt und betreut. Gelegentliche Förderangebote insbesondere durch Lehrer der Schule ergänzen die Hausaufgabenbetreuung.

3. Freizeitangebot
Ein attraktives Freizeitangebot rundet das Programm der OGS ab. Neben Angeboten der pädagogischen Mitarbeiter der OGS beteiligen sich auch Vereine aus der Umgebung und interessierte Privatpersonen an der Gestaltung der freien Zeit.

Das ständig anwesende, pädagogische Personal garantiert einen hohen fachlichen Standard. Durch Beteiligung der Kinder, Eltern und der Schule werden die Angebote der OGS bedarfsgerecht weiterentwickelt.

Durch die Einbindung in den Fachbereich Caritas Sozial Beratung (CSB), können schnell und ohne große Hürden Kontakte zu den weiteren Beratungsdiensten, hier insbesondere der Erziehungsberatungsstelle und der Sozialpädagogischen Familienhilfe , aber auch der Allgemeinen Sozialen Beratung , dem Fachdienst für Integration und Migration , der Gemeindecaritas , der Schuldnerberatung , der Schwangerschaftsberatung und weiteren Beratungsdiensten hergestellt werden. Hieraus ergeben sich vielfältige Zusatznutzen, die durch die Offene Ganztagsschule alleine nicht realisiert werden könnten.