Angela Böckenhoff

04.07. Sommerfest

20.09. 15.00 Uhr Erntedankfest

06.10. / 08.10. Patronatsfest Remigius
01.-31.10 Mottomonat mit besonderen kulinarischen Festtagen und herbstlichen Veranstaltungen

03.11. 10-jährige Jubiläumsfeier
07 .11. 17.00 Uhr Sankt Martinsfeier mit der KiTa St. Josef
08.11. 17.00 Uhr Totengedenken

06.12. 15.00 Uhr Nikolausfeier mit Waffeln
24.12. 10.30 Uhr Chor der Musikschule Borken
31.12. 17.00 Uhr Feuerwerk

Unsere regelmäßigen, wöchentlichen Veranstaltungen werden im Haus aktuell ausgehängt. Alle kirchlichen Veranstaltungen sind ebenfalls dort ausgehängt.

Seniorenhaus im Josefzentrum

Sozialer Dienst und Veranstaltungen

Leitbild

Die Basis für das Konzept der sozialen Betreuung bilden das Hausgemeinschafts-Prinzip und das Hauswirtschaftskonzept.

Das Team des Sozialen Dienstes, mit den hauseigenen Betreuungsassistenten, organisiert und begleitet Leistungen und Angebote, die das Wohlbefinden und die Lebensqualität der Bewohner/innen positiv beeinflussen. Dazu gehören Betreuungs- und Beschäftigungsangebote, die zur geistigen, körperlichen, psychischen und sozialen Aktivierung und zur dauerhaften Identifikation in dem neuen Wohnumfeld beitragen. Somit ist die soziale Betreuung ein wichtiger Baustein unseres ganzheitlichen Pflegeangebotes unter dem Leitsatz: "Der Mensch steht im Mittelpunkt".

Konzept

Unser Konzept für die soziale Betreuung gilt für unsere Mitarbeiter/innen verbindlich und verfolgt die folgenden Zielsetzungen für die Bewohner/innen:

• Förderung und Erhaltung der Lebensqualität unter Berücksichtigung der individuellen Biografie,
  • Ressourcen erhalten, fördern und erschließen,
  • zeitweise Ablenkung von Alterungs- und Krankheitsprozessen,
  • Stärkung der individuellen Kompetenzen und des Selbstwertgefühles,
  • Ermöglichen von positiven Erlebnissen,
  • Aufrechterhaltung von Selbständigkeit und Entscheidungsfähigkeit,
  • Förderung und Erhaltung von Tagesstrukturen,
  • soziale Beziehungen innerhalb und außerhalb des Hauses fördern, sowie die Einbeziehung ins Gemeindeleben´,
  • Sicherstellung einer ganzheitlichen Betreuung,
  • Gewährleistung von zusätzlichen Betreuungsleistungen nach § 87b SGB XI.

Der gelebte Alltag in der häuslichen Gemeinschaft vermittelt den Bewohnern somit Sicherheit und Normalität. Die soziale Betreuung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern der Pflege und der Hauswirtschaft. Alle Professionen haben Kenntnisse von den Inhalten der jeweiligen Konzepte für die Pflege und die Hauswirtschaft.

Angebote

Die Teilnahme an sämtlichen Aktivitäten ist für die Bewohner/innen keinerlei Verpflichtung und erfolgt unter Berücksichtigung des jeweiligen allgemeinen und gesundheitlichen Befindens.

Einzelangebote: Die Bewohner/innen werden regelmäßig in Ihren Wohnbereichen individuell, sozial betreut.

Beispiele für die Einzelangebote:

• Begleitung bei Arztbesuchen, Einkäufen und Spaziergängen
  • Lesen/ Vorlesen
  • Singen
  • Präsenz, um Ängste zu nehmen und Sicherheit zu vermitteln
  • Wellness
  • Snoezelen

Gruppenangebote:

Es finden an verschiedenen Wochentagen wechselnde Veranstaltungen und Freizeitrangebote statt, die durch entsprechende Aushänge bekannt gemacht werden und in den Dienstbesprechungen zusätzlich thematisiert werden.

Beispiele für Gruppenangebote innerhalb der Woche:

• Singen in Begleitung von Gitarre/Mundharmonika und Akkordeon
  • Gedächtnistraining
  • Heilige Messen
  • Handarbeitsrunde
  • Krammarktbesuch
  • Spielenachmittag
  • Mobile Gymnastik
  • Kegeln
  • Stammtisch
  • Backen
  • Bingo
  • Hundevisite
  • Bastelrunde

Zusätzliche Angebote und Veranstaltungen, wie zum Beispiel Besuche von Musikgruppen, des Kindergartens, Gartenpflege, Vorträge und jahreszeitliche Feste runden das Angebot der sozialen Betreuung ab.